Чыл-Пажи

26 марта работники «Ines Tour» посетили мероприятие в музее-заповеднике «Томская Писаница», посвященное этому светлому Шорскому празднику «Чыл-Пажи». В переводе он означает Голова года и символизирует собой шорский Новый год! Народы Саяно-Алтайского региона считают, что именно в дни весеннего равноденствия на эту голову падают первые лучи "Нового солнца". 


Праздник прошёл по всем канонам этнического торжества. В концертной программе приняли участие шорские, телеутские, тувинские народные коллективы, которые представили самобытные песни и танцы. Особенностью концерта в этом году можно считать появление на сцене монгольских студентов КемГИК. Для этого мероприятия они специально сочинили песню о том, как приехали в нашу страну постигать азы актерского мастерства. Все артисты концерта зажигали публику своими танцевальными и вокальными номерами. А главным событием праздника стал обряд очищения от зла, несчастий и болезней, а также ритуал кормления духов и благопожелания, которые провела потомственная шорская шаманка Н.С.Муртаева. 

В течение всего праздника царила дружественная атмосфера, этническая музыка полностью погружала в настроение этнического праздника шорцев!

17.04.2017 89

Заявка на подбор отдыха

Если вы не сумели подобрать тур самостоятельно, наши менеджеры с удовольствием помогут вам